про лево- и право-полушарный мозг #латерализация #полушария #мозг
Оценка гипотезы лево-полушарного и право-полушарного мозга. Магнитно-резонансное исследование функциональных связей в состоянии покоя.
Перевод и пояснения Призрака Меня и Елизаветы Романовой.
Латерализация функций головного мозга (лат. lateralis — боковой, расположенный в стороне) — процесс, происходящий в онтогенезе, посредством которого различные психические функции связываются с левым либо правым полушариями головного мозга.
Вокруг процесса латерализации сложилось много мифов. Чаще всего они приписывают однозначное доминирование то левого, то правого полушария людям в зависимости от пола, и как следствие - большую эмоциональность или логичность. Другие утверждают, будто левши и правши делятся на логиков и интуитов. Ученые решили выяснить, как дела с гипотезами правого и левого полушария обстоят на самом деле.
Латерализированные регионы мозга обслуживают такие функции, как визуально-пространственная обработка и языковые.
Было высказано предположение, что у людей может быть доминирующее левое полушарие мозга или правое на основании особенностей личности и стиля мышления. Однако данные нейровизуализации не предоставили четких доказательств существования подобных фенотипических различий в силу лево-доминирующих или право-доминирующих систем.
Мы оценили, значительно ли влияние латерализации проявляется у отдельных лиц.
Данные были проанализированы с помощью общих для 1011 человек в возрасте от 7 до 29 лет стационарных сканеров. По каждому аспекту функциональную латерализацию измеряли для 7266 парных зон, рассматривая серое вещество в 5-мм разрешении для обнаружения разницы в корреляции до и после инвертирования изображения по среднесагиттальной плоскости.
Разница в плотности серого вещества между гомотопными локусами была использована в качестве параметра для измерения уменьшения эффекта структурной асимметрии в отношении функциональной латерализациии. Девять левых и 11 правых латерализованных ядра были определены как пики на графике фиксации латерализованных соединений.
Лево-латерализованные ядра включали зоны бессознательных действий (медиальной префронтальной коры, задней части поясной извилины и височно-теменной участок латеральной борозды) и языковые регионы (напр., зона Брока и Вернике), в то время как право-латерализованные ядра включали зоны сети, ответственные за контроль и внимание (латеральная интрапариетальная борозда, островковая доля конечного мозга, средняя височная область коры (area MT) и лобные зрительные поля).
Левые и правые латерализованные ядра сформировали две отдельные сети во взаимно латерализованых регионах. Соединения с участием только левых или только правых латерализованных ядер показали положительную корреляцию между субъектами, но только для соединений, разделяющих один узел.
Таким образом, латерализация соединений, очевидно, местное, а не глобальное свойство сетей мозга, и наши данные не согласуются с определениями фенотипа целого мозга, как преимущественно "лево-полушарного" или "право-полушарного" в отношении физических лиц. Небольшой рост латерализации с возрастом был замечен, но не наблюдалось никакой корреляции с половой принадлежностью.
Оригинал исследования: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0071275